TRIBUNGAYO.COM,TAKENGON – Seni Rupa Murni Institut Seni Budaya Idonesia (ISBI) Aceh sukses mengadakan kegiatan Seni Publik 1 Workshop Seni Rupa Murni di 3 SMA di kabupaten Bener Meriah yang berlangsung sejak Kamis hingga Sabtu (15-17/2/2024) .

Dikatakan, jumlah peserta yang ikut dalam kegiatan ini melampau jumlah peserta yang telah ditargetkan pada awalnya.

Beberapa kegiatan promosi juga dilakukan oleh Tim dari ISBI Aceh yang telah ditugaskan di Aceh Tengah dan Bener Meriah.

Kegiatan seni publik 1 Workshop Seni Rupa Murni itu diadakan oleh program studi seni rupa murni ISBI Aceh  di tiga sekolah SMA di Bener Meriah.

Ketiga sekolah yang menjadi mitra pada kegiatan ini diantaranya, SMA Negeri Unggul binaan, SMAN 1 Timang Gajah dan SMAN 2 Timang Gajah.

Kegiatan “Seni Publik 1 Workshop Seni Rupa Murni” adalah kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para siswa tentang lembaga perguruan tinggi ISBI Aceh secara umum.

Antaranya keilmuan yang berada di Prodi Seni rupa Murni, serta pelaksanaan workshop keilmuan seni rupa murni di bidang screen printing sebagai pengenalan disiplin ilmu secara praktek.

Kegiatan Workshop ini diketuai oleh Reza Sastra Wijaya dan dibantu para dosen dan dari himpunan mahasiswa seni rupa murni.

Peserta yang hadir sebanyak 150 orang yang melampaui jumlah target siswa yang telah ditentukan sebelumnya.

Antusias para siswa dalam mengikuti kegiatan ini terlihat dalam konsistesi dan keseriusan para siswa dalam menghasilkan karya seni rupa dan dapat mengikuti kegiatan ini dari awal sampai akhir.

Indra setiawan MSn selaku Koordinator program studi seni rupa murni menyampaikan, bahwa kegiatan ini juga bertujuan  sebagai ajang promosi ISBI Aceh, dan juga pengenalan lebih dekat dengan keilmuan Prodi seni rupa murni yang selama ini belum diketahui oleh masyarakat.

“Dampak yang ingin dicapai pada pelaksanaan kegiatan ini adalah agar para siswa berminat untuk kuliah di prodi Seni Rupa Murni,” kata Indra.

Dalam kesempatan ini,  ISBI Aceh juga menginformasikan bahwa akan diadakan Kongres Peradaban Aceh ll pada Mei 2024.

Kegiatan tersebut sekaligus menjadikan ISBI Aceh sebagai tuan rumah KPA II denganl tema ”Pemerkasaan Seni dan Budaya Aceh di Era Kecerdasan Buatan” yang diprogramkan pada 6-8 Mei 2024 nanti.

“Selain kegiatan Kongres, kegiatan akan diisi dengan Seminar Internasional, Pemeran dan Pertunjukan, 10 Workshop, Kemah Seniman, Khanduri Budaya dan dalam hal itu pula mengajak para siswa untuk dapat antusias dan berpartisapi nantinya,” pungkas Indra Setiawan. (*)