posaceh.com, Kota Jantho ā€“ Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Aceh mengajak Dewan Kesenian Aceh ( DKA) dan budayawan Kabupaten Aceh Besar ikut serta mensukseskan Kongres Peradaban Aceh (KPA) II Tahun 2024.

Hal tersebut disampaikan Rektor ISBI Aceh, Prof Dr Wildan MPd saat melakukan pertemuan dengan Pengurus DKA Aceh Besar, di Sekretariat (Khatibul) KPA II yang juga Pusat Pelayanan Informasi Publik (PPIP) ISBI Aceh, Lambaro, Kecamatan Ingin Jaya, Aceh Besar, Jumat (15/3/2024).

KPA II yang mengagkat tema Pemerkasaan Seni dan Budaya Aceh di Era Kecerdasan Buatan akan dilaksanakan pada 6-8 Mei 2024 di Kota Jantho yang akan diisi dengan Seminar Internasional, Pemeran dan Pertunjukan, 10 Workshop, Kemah Seniman dan Budayawan, Khanduri Budaya dan berbagai pertunjukan seni dan budaya.
ā€œOutput KPA II dengan rekomendasi pembakuan ejaan bahasa Aceh, museum peradaban Aceh, dan juga lahirnya program studi sejarah,ā€ pungkas Prof Wildan.

Ketua DKA Aceh Besar, Mariadi ST MM merespon baik atas ajakan Rektor ISBI Aceh untuk ikut mensukseskan event kebudayaan di Kota Jantho. ā€œKami sangat mendukung dan akan mensupport kegiatan yang akan dilaksanakan pada KPA II dan ini sejalan dengan program besar DKA Aceh Besar,ā€ ujarnya.

Untuk itu, kata Mariadi, pihaknya akan mengambil peran untuk menyukseskan perhelatan Kongres Peradapan Aceh yang juga berbarengan dengan peringatan Hari Ulang Tahun Kota Jantho.
ā€œKami DKA dan para seniman dan budayawan Aceh Besar berperan aktif menyukseskan KPA II 2024 yang digagas ISBI Aceh,ā€ tuturnya.

Dalam kesempatan itu, selain hadi para staf dan dosesn ISBI Aceh juga hadir seniman tutur Aceh, Cek Medya Hus mengapresiasi KPA II yang dilaksanakan ISBI Aceh dan siap berpartisipasi dalam kegiatan tersebut.