JAKARTA – Pekan Seni Mahasiswa Nasional (Peksiminas) XVII Tahun 2024 resmi dibuka Senin (2/8/2024) pagi di Gedung Olah Raga Universitas Negeri Jakarta.

Acara yang dihadiri langsung oleh Ketua Umum BPSMI Pusat, Sri Suning Kusumawardani dan Kepada Pusat Prestasi Nasional, Maria Veronica Irene Herdijono juga dihadiri oleh Rektor Universitas Negeri Jakarta, Prof Dr Komaruddin M.Si.

Dalam sambutan, Rektor UNJ menyampaikan Selamat datang seluruh peserta dari berbagai Perguruan Tinggi bersama BPSMI se Indonesia, Selamat datang di UNJ , salah satu Perguruan Tinggi Negeri yang terletak di Ibukota Negara.

Pihaknya berharap, pertandingan dan perlombaan ini dapat memberikan kontribusi positif bagi BPSMI daerah masing-masing dan Perguruan Tingginya. Soal kemenangan dan kalah, itu hanya apresiasi yang akan terus dipergilirkan. “Setelah ini, lomba akan dimulai, persembahkan yang terbaik untuk Indonesia,” kata Prof Dr Komaruddin MSi.

Koordinator Kerjasama, Humas dan Penerbitan Ichsan MSn menyebutkan, ISBI Aceh hadir menjadi salah satu bagian dari BPSMI Provinsi Aceh.

Selain ISBI Aceh, ada beberapa Perguruan Tinggi lain di Aceh yang juga hadir mewakili BPSMI Aceh. Dari ISBI Aceh sendiri ada 6 tangkai lomba yang ikut, diantaranya Dangdut, Keroncong, Penulisan Lakon, Seni Lukis, Komik Strip dan Fotografi.

Berlian Denada MSn, Koordinator Prodi Seni Karawitan yang juga merupakan pembimbing salah satu tangkai lomba kepada media menyebutkan, pihaknya dari ISBI Aceh memasang target akan memboyong 6 piala dari 6 tangkai lomba yang diikuti.

Hal ini bukan hanya untuk memberi semangat tinggi kepada anak anak mahasiswa kami, namun kami ikhtiarkan setinggi tingginya. Hingga saat ini, kami masih terus membimbing dan melatih anak anak kami untuk dapat mempersembahkan yang terbaik yakni juara.

Menurut informasi terbaru, Peksimnas yang digelar di UNJ akan tetap berlangsung dari tanggal 2- 6 september 2024.  Beberapa tangkai lomba memang ada pergeseran jam, namun tidak merubah hari yang sudah ditetapkan panitia lomba.

Kehadiran ISBI Aceh tentu menjadi salah satu warna tambahan bagi Pekan Seni Mahasiswa Nasional tahun 2024. Sebagai pembimbing dan koprodi. ” Kami diamanahkan oleh pimpinan kami Rektor ISBI Aceh, Prof Dr Wildan MPd untuk melakukan yang terbaik. Lalui semua proses dan sokong mahasiswa, itu pesan pimpinan ke kami. Bagi kami, juara adalah spirit  utama, kami akan berusaha dan berdoa semua kami dapat memborong semua juara pada tangkai lomba yang kami ikuti, kami tidak hanya akan mempersembahkan kepada Rektor kami, tapi juga untuk Aceh dan untuk Indonesia, Kata Denada yang juga merupakan pembimbing tangkai lomba keroncong dari BPSMI Provinsi Aceh,” demikian ujarnya. (rao)